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NATURE DE L'ACTION

Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances

PUBLIC

Cette formation s’adresse aux professionnels de l’alimentation souhaitant avoir les connaissances pour mettre en place leur  propre plan HACCP : gérants et salariés des secteurs suivants : restauration commerciale et collective, grandes et moyennes surfaces et industries agroalimentaires.

PRE-REQUIS

Détenir une attestation de formation à l’hygiène alimentaire et HACCP de 14 heures datée de moins de 3 ans

DUREE

14h réparties en 2 journées entières ou en 4 demis-journées.

INTERVENANT

L'un de nos formateurs, spécialiste dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, dispensera cette formation

Formation Paquet Hygiène

 OBJECTIFS

  • Connaitre les obligations d'application des règlements, des décrets et des arrêtés du "Paquet Hygiène".
  • Obtenir une attestation de formation individuelle et collective



PROGRAMME

I. historique reglementaire :

1) Définition de la sécurité sanitaire des aliments

2) Organisation du dispositif de sécurité sanitaire des aliments

3) Historique de la réglementation 

4) La réglementation européenne en vigueur : « le Paquet Hygiène »

5) Pourquoi respecter la réglementation ?

6) Les sanctions encourues en cas de non respect de la sécurité alimentaire

 

II. Le reglement CE 178/2002

1) Définition du règlement CE n° 178/2002 : le socle de la réglementation

2) Champ d’application

3) La sécurité des denrées alimentaires

4) La responsabilité de l’entreprise

3) Les procédures de retrait et de rappel

 

III. La traçabilité

1) Définition de la traçabilité

2) Obligation de résultats

3) Les règles d’étiquetage

4) La traçabilité au quotidien

 

IV. Le reglement ce 852/2004

1) Définition du règlement CE n° 852/2004

2) Champ d’application

3) La maitrise de la chaine du froid

4) Les contrôles à réception

5) Les règles de stockage en chambres froides

6) Les arrêtés concernant l'entreposage et le transport

7) Les documents d’enregistrement HACCP obligatoires

V. LE reglement CE 853/2004

1) Définition du règlement CE n° 852/2004

2) Champ d’application

3) Définition des denrées alimentaires d’origine animale (DAOA)

4) Les conditions d’obtention de l’agrément sanitaire

5) La marque d’identification et de salubrité

VI. LE reglement CE 2073/2005 et analyses microbiologiques

1) Définition du règlement CE n° 2073/2005

2) Champ d’application

3) Les critères d’hygiène des procédés

4) Les critères de sécurité des denrées alimentaires

5) L’interprétation des résultats d’analyses microbiologiques

6) Les témoins d’hygiène

7) Les denrées corrompues ou toxiques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES :

La formation sera dispensée en utilisant comme support :

  • Présentation dynamique avec vidéo projection
  • un tableau de conférence
  • des exercices, des rappels au début de chaque session de formation.

La formation est basée sur une pédagogie active et participative.

 

A la fin de la formation, il est remis à chaque stagiaire :

  • un livret en couleur reprenant l’ensemble des modules de la formation
  • une attestation individuelle de fin de formation pour chaque stagiaire 

 

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