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DUREE

De 1h30 à 5h00 selon la taille de votre entreprise

FREQUENCE

Tous les 2 ou 3 mois

 

Devis audit hygiène alimentaire

     

Exemple de rapport d'audit

  

 Cadre Règlementaire

D’après l’article 5, chapitre II du règlement CE 852-2004 : « Les exploitants du secteur alimentaire mettent en place, appliquent et maintiennent une ou plusieurs procédures permanentes fondées sur les principes HACCP » dont l’un des principes (cité dans l’art. 5 2.f) est « d’établir des procédures exécutées périodiquement pour vérifier l'efficacité des mesures ».

  

Audit Hygiène Alimentaire

Audit sécurité alimentaire des locaux

 

OBJECTIFS

  • Mesurer le niveau de conformité global et par secteur de votre établissement.
  • Préparer les visites des services de l'état
  • Valoriser son milieu  de travail et sa production par le biais d’un environnement de travail maîtrisé au niveau de l’hygiène alimentaire.
  • Détecter les non-conformités et les dysfonctionnements d'organisation de votre entreprise et mettre en place un plan d'actions pour une amélioration efficace.

DEROULEMENT DE L'AUDIT

L'audit se déroule dans l'établissement sans avertir au préalable le personnel afin d'obtenir les conditions opérationnelles réelles.

L'auditeur évalue l'application ou non des critères réglementaires, attribue une note de A à D pour chaque critère:

- Le milieu de travail et les équipements : les circuits, les revêtements de surface...

- La maitrise du nettoyage et de la désinfection : matériel, produit, plan de nettoyage, rangement...

- L'hygiène du personnel : le port de la tenue, le lavage des mains, les équipements à disposition du personnel...

- La gestion des déchets : évacuation des déchets, marche en avant...

- La lutte contre les nuisibles : dératisation, désinsectisation...

- La réception et le stockage : le contrôle à réception, le stockage et les températures réglementaires...

- Les étapes de pré-traitement et la préparation : lavage des légumes, décongélation, refroidissement...

- La traçabilité : le classement des informations, la durée d'archivage

- Le plan HACCP et les autocontrôles : respect des procédures d'autocontrôles...


Tout au long de la visite, l'auditeur prend des photographies afin d'illustrer son rapport et d'apporter la preuve par l'image du respect ou non des critères. Les photographies permettent également de faciliter la lecture du rapport.

 

audit  hygiène sécurité restaurant

   

Numéro d'organisme de formation

98 97 03712 97

    

RAPPORT DE VISITE

Un compte-rendu oral sera réalisé à la fin de l'audit afin d'informer le personnel et la direction des non-conformités à corriger immédiatement.


Puis un rapport écrit sera transmis. Il permet de quantifier le niveau de conformité de votre établissement  puisqu'il vous sera attribué une note sur 100.


Des objectifs d'amélioration à mettre en place seront apportés à chaque secteur de votre entreprise pour augmenter votre conformité lors du prochain audit.

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